Первая репродукция фотографии в газете

Джулия

До 1880 типографское оборудование не могло правильно воспроизводить фотоснимки. Для этих целей обычно применялась техника торцовой гравюры - художник перерисовывал фотографию, затем мастер изготавливал гравюру, с которой и производилась печать.

Так, по фотографиям Мэттью Брэди Гражданской войны в США были сделаны гравюры для публикации в Harper’s Weekly. В 1860–1870 гг. торцовые гравюры, переведенные с фотографий, стали доминировать в периодической печати.

Оригинальные изображения обычно показывались на выставках или копировались фотографическим способом в ограниченном количестве экземпляров.

Неустанные поиски воспроизведения фотографии на печатных машинах продолжались постоянно. Исследователи считали, что передать полутона можно, разложив их на маленькие точки разного размера.

Прорыв произошел 4 марта 1880 года, когда газета The Daily Graphic (Нью-Йорк) напечатала первую репродукцию фотографии в газете с полным охватом полутонов — «Вид в Шэнтитауне».

Первая репродукция фотографии
«Вид в Шэнтитауне»

Для этого использовали специальную разлиновочную машину, которая делала ровные и абсолютно параллельные линии на кислотоупорном покрытии прозрачного стекла. Кислота травила нанесенные линии на стекле, и углубления покрывались непрозрачным темным материалом. Два таких стекла соединяли друг с другом так, чтобы получилась сетка. Количество света, проходившее через каждую маленькую ячейку, образованную линиями, определяло, какого размера будет каждая точка. При помощи этой сетки стало возможным получать качественные полутоновые изображения, и так наступила эра фотографического репродуцирования. Подобные иллюстрации стали появляться и в книгах — учебных, документальных и познавательных.

Первые фотомеханические цветные иллюстрации были напечатаны в парижском рождественском номере журнала «Иллюстрация» в 1881 году, однако из-за сложности процесса фотомеханическое цветоделение осталось на экспериментальной стадии вплоть до конца столетия.

Первая репродукция фотографии