Противостояние: паровоз против дилижанса

Вероника

Баварский дилижанс. Литография Иоганна Адама Клейна, 1823 год Нюрнберг, Городской музей.
Баварский дилижанс. Литография Иоганна Адама Клейна, 1823 год Нюрнберг, Городской музей.

10 сентября 1835 года была открыта первая в Германии пассажирская железная дорога, соединившая баварские города Нюрнберг и Фюрт. Ее протяжность составляла около 10 километров.

Поначалу мало кто имел правильное представление о новом транспорте, его работа и значения только открывались к общему пониманию. Английская пресса 1820-х годов всерьез обсуждала опасности железных дорог: искры, вылетающие из паровозных труб, могли поджечь дома, расположенные близ полотна; в случае взрыва паровоза будут разорваны на куски все пассажиры; железные дороги помешают коровам пастись, а куры с перепугу перестанут нести яйца; отравленный дымом воздух будет убивать пролетающих птиц, а над станциями повиснут облака смога. В Баварии главная медицинская комиссия пришла к выводу, что железные дороги опасны для пассажиров: из-за быстрого движения у них начнут развиваться болезни мозга.

Население отчаянно цеплялось за прошлые привычки, поэтому долгое время дилижанс составлял угасающую конкуренцию паровозам. Когда Джордж Платнер и Йоханнес Шаррер планировали первую немецкую железнодорожную линию из Нюрнберга в Фюрт, был произведен точный анализ затрат и выгод. Они определили ежедневный трафик между двумя городами со средним числом в 1720 человек, и рассчитали плату за проезд. Поезд был не так дешев, чем карета, но шел быстрее, и, следовательно, выигрывал. Тем более, путешествовать по железной дороге на большие расстояния было выгоднее, пассажир мог не только сэкономить время, но и расходы на ночлег, питание и чаевые.

Билет на дилижанс, 1848 г.
Билет на дилижанс, 1848 г.

Прокладывались новые железные пути, паровозы забирали основной объем перевозок, как уже говорилось, это было выгоднее по времени, а значит и по деньгам. Единственным плюсом дилижанса оставался широкая доступность в любой местности. Почтовые кареты пытались победить в этой неравной конкуренции за счет своих стараний – они сократили время поездки от Гамбурга до Вены с 188-288 часов до 143х, хотя поезд покрывал это же расстояние за 30. В 1847 году в Баварии были открыты еще 67 маршрутов, которые перевезли не менее 206.400 пассажиров до 1862 года.

Там же, в Баварии в 1851 году дилижансы даже пошли на понижение цен, чтобы вернуть клиентов и т.д. В конечном счете, однако, все эти попытки были обречены на провал. Пришел конец использованию лошадей в грузовых перевозках, а привычка путешествовать в каретах окончательно искоренилась с появлением автомобиля, – последний рейс дилижанса был отправлен в 1930 году.

Карикатура на противостояние паровоза и форейторов: 
«Так много пассажиров, за которыми мы наблюдаем, оставшись с носом!»
Карикатура на противостояние паровоза и форейторов: «Так много пассажиров, за которыми мы наблюдаем, оставшись с носом!»

Таким образом, авантюра Платнера и Шаррера окупилась сполна даже без поддержки и финансирования короля, вернув им собственные деньги, вложенные изначально в этот бизнес, умноженные в несколько раз.

Источник:

Eisenbahn

(Перевод с немецкого – Ника)

Дополнительно:

Этот день в истории

Наш паровоз вперед летит